ЭКСПЕДИЦИИСТРОЙКА-501. Дневник экспедицииОСТРОВ ВАЙГАЧ. Дневник экспедицииНеизвестный Ямал. Побережье ЛукоморьяТаймырское кольцо
К северу от Константинова камня
Экспедиция на о. Добржанского
К истокам сибирских рек
К истокам сибирских рек-2
Автопробег по зимникам двух округов ЯНАО, ХМАО
У кочевых оленеводов Крайнего Севера
Надымское городище
Священное озеро Нум-То
Через Мыс Жертвы к "Надымскому бару"
Лукоморье. река Надым
Экспедиция на собачьей упряжке к Священному озеру Нум-То
На байдарках по маршруту Стройки -501
Через Мыс Жертвы к "Надымскому бару"
Экспедиция через Мыс Жертвы к «Надымскому бару».


В августе 2013 года состоялась экспедиция по маршруту «пр. Надым – Иевлевские пески – Священный мыс – Обская губа – р. Хорлянка».

Экспедиционная команда регионального отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе  при содействии Администрации Надымского района в рамках подписанного соглашения продолжает исследование территории Лукоморья.

Целью очередных мероприятий был осмотр с целью дальнейшей идентификации затонувшей самоходной баржи, которая расположена в протоке около Обской губы. 

Справка:

Обская губа – самый крупный залив Карского моря, расположенный между полуостровами Ямал и Гыдан. Именно по виду изгиба Обской губы в средние века было дано название местности – Лукоморье (морская излучина), о чем указано во Всемирной космографии Андре Тевэ 1575 г. :

«По соседству с рекой Обью живут Лукоморы, народ, ютящийся в лесах и около моря, так как Лукоморье обозначает морское побережье, подобно тому, как у русских и другие названия составляются в зависимости от качества и расположения местности; так, например высокий мыс Нос назвали они так потому, что он выдается в море и походит на нос человека, а вышеупомянутые высокие горы – по той причине, что они, по их мнению, окружают землю, - зовут они «Земной пояс»…»

Путешественники на катере от причала р. Надым отправились к Иевлевским пескам, которые стали знаменитыми благодаря тобольскому краеведу Г. М. Дмитриеву-Садовникову и далее к Священному мысу, который ранее назывался «Мыс Жертвы».

«Много, много прошло лун, а с ними и лет и зим. В то время на мысу Жертвы нынешние толстые лиственницы были кустарниками, ясак собирали не в Обдорске и самоеды управлялись своими родоначальниками, а не остяцким князем. У русских тогда была ханом белая женщина; у этой женщины было много знахарей и она посылала их везде, чтобы узнать, где кочуют самоеды и что у них есть в воде и на земле. Вот эти знахари приехали зимой, на собаках и в Надымское место…» (Из путевых заметок путешественника Ю. И. Кушелевского «Северный полюс и земля Ямал», рассказ толмача о Мысе Жертвы», 1868 г.)

Из дневника путешественника И. С. Полякова:

«В долине Надыма, при его устьях, повышение уровня воды и поток ее из Обской губы еще более резко отражается, частию потому, что встречным потоком спираются воды самого Надыма. Такое явление страшно для всего живого в долине Надыма: здесь не остается ни одного клочка земли, который остался бы свободен от воды…» (1877г.)

Достигнув цели, экспедиционная команда въехала в небольшую протоку, на повороте которой расположен затонувшая самоходная баржа «Надымский бар» (Бар — мель или нанос, образующийся у устьев рек и препятствующий выходу речных судов в море и обратно). Некогда затонувшее судно наполовину находится на берегу в связи со спадом воды. На борту уже выцветшая надпись названия баржи. Предположительно, что она была на ходу в 50-х гг. прошлого века во время строительства железнодорожной магистрали от Надыма до Салехарда, стройки №501. Внутри баржи находятся остатки досок, из которых когда-то были сколочены нары. Дальнейший путь исследователей ведет в архивы.

«В этом году у нас серьезный экспедиционный план по исследованию Крайнего Севера. Проведена большая работа с архивными документами, находящимися в России, Франции, Англии. Найдены многие описания территории Лукоморья, все шире разворачивается история от средних веков до современности. С января по октябрь 2013 года нашим отделением было организовано и проведено восемь целенаправленных экспедиций, результатом которых стал богатый материал, который будет обработан и предоставлен общественности, » - прокомментировал Игорь Кузнецов, Ученый секретарь регионального отделения в ЯНАО.    

Проведение большой работы в Надымском районе  - это результат успешного сотрудничества регионального отделения Русского географического общества с Администрацией Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа, которое было подписано 22 января 2013 г.

...



 
Яндекс.Метрика
 



 

ЭКСПЕДИЦИИ|СТРОЙКА-501. Дневник экспедиции|ОСТРОВ ВАЙГАЧ. Дневник экспедиции|Неизвестный Ямал. Побережье Лукоморья|Таймырское кольцо